心生一朵莲

你的微笑  


文/王宜振


你微笑的姿势很美/石头见了/也会长出一片绿荫 


你微笑的声音很美/枯树见了/也会绽开一树花蕾 


采一朵你的微笑/簪在发鬓/岁月不再光临/青春永远妩媚 


吸一口你的微笑/如饮薄酒一杯/肺叶鼓着芳芬/心境怡然自得 


白天悬着你的微笑/大千世界变得天真/夜晚悬着你的微笑/茫茫黑夜悄悄逃遁 


你的微笑又甜又美/谁也无法猜透——/它的神秘它的诱惑


    



    “赵老师非常严肃,上课的时候总喜欢板着脸。”


    “那一次,赵老师笑得可开心啦,像个孩子似的咯咯咯,笑声很好听。只是,她笑的次数实在太少了。”


    ……


    没想到,我在孩子们眼里竟是这样一个形象!怅然、自责、反思……真可谓百感交集,涌上心间。


    于是,那天晚上,我对着镜子练习微笑,期望自己换一种表情面对这些孩子,更期望他们能从我的微笑中读懂作为一名老师的心愿。


    于是,我选择了王宜振的《你的微笑》作为晨诵内容。


    于是,在跨进教室之前,我作深呼吸、嘴角上扬……


    “孩子们,从今天开始,老师会用更多的时间微笑,因为你们写的那些字真意切的作文;从今天开始,老师也想让自己学会发自内心的微笑,因为我读到了这样一首诗——《你的微笑》,让我感觉到微笑的强大力量。”


    等我说完这些话,很多孩子交头接耳小声说起话来。我并没有打断他们的交流,而是一边微笑一边吟诵起这首诗来——“你微笑的姿势很美/石头见了/也会长出一片绿荫……


    “你们知道老师此时此刻在想些什么吗?”这晨诵课似乎有点儿像问题解剖课。


    “赵老师在反思吧,笑得太少了,所以让我们读这首诗。”直言不讳的陈自立一语中的。我忙向他投去赞许的目光,并报之以温和的微笑。


    “是啊,我会多笑,你们也要多笑。因为——”我扬起右手指向大屏幕,示意孩子们读一读这首诗。也许是正热乎着,大家读得很投入,很认真。


    “读完这首诗,你感觉到微笑的力量了吗?”我笑着问大家。


    “微笑让石头也长出了绿荫,让枯树也抽出了新芽……”斯淑娴顺着诗句说到。


    “微笑让不可能成为了可能,除了这两个例子,你还能举出怎样的例子呢?”我望着斯淑娴希望她能继续往下说。


    停顿了一会儿,她回答道:“笑一笑十年少,微笑让人返老还童。”


    说得多好!我忙趁热打铁:“看来,为了这十年少,赵老师一定得多笑笑。”没等我说完,孩子们也跟着我咯咯咯地笑出声来。


    “那么,就让我们用带着微笑的朗诵,让这些不可能成为可能吧。”在轻柔的音乐声里,孩子们也轻声吟诵起来。


    “其实,我们班里每一个孩子都笑得特别甜美,特别漂亮。比如孟博,你笑起来的时候多帅呀!”我走到孟博身边,一只手轻轻搭在他的肩膀上。孟博竟一反常态地低下了头。我索性让他站起来,对其他孩子说:“让我们来用诗歌夸一夸孟博的微笑吧!”


    我这样开头:“孟博,你知道吗?你微笑的姿势很美/石头见了/也会长出一片绿荫……”孩子们一听就会,紧接着就这样:“孟博,你知道吗?你微笑的声音很美/枯树见了/也会绽开一树花蕾”看着孩子们一脸的兴奋劲儿,我就知道这一招奏效了,因为孩子们都沉浸在了真实的诗歌世界里,邂逅了发自内心的快乐。


    从孟博,到莉莉,再到赵泽凯……更多的孩子加入到“微笑天使”队伍中来了。我索性让孩子们以四人小组为单位,自由地夸一夸组内笑得最美的成员。于是,吟诵声伴着孩子们快乐的笑声,流淌在教室里,荡漾在晨风中。


    一朵莲,两朵莲……在我和孩子们的心间,悄然盛开。

发表评论