且行且吟——一年四季都读书

四季读书歌  熊伯伊


  春读书,兴味长,磨其砚,笔花香。读书求学不宜懒,天地日月比人忙。燕语莺歌希领悟,桃红李白写文章。寸阳分阴需爱惜,休负春色与时光。


  夏读书,日正长,打开书,喜洋洋。田野勤耕桑麻秀,灯下苦读声朗朗,荷花池畔风光好,芭蕉树下气候凉。农村四月闲人少,勤学苦功把名扬。


  秋读书,玉露凉,钻科研,学文章。晨钟暮鼓催人急,燕去雁来促我忙。菊灿疏篱情寂寞,枫红曲岸事彷徨。千金一刻莫空度,老大无成空自伤。


  冬读书,年去忙,翻古典,细思量。挂角负薪称李密,囊萤映雪有孙康。围炉向火好勤读,踏雪寻梅莫乱逛。丈夫欲遂平生志,一载寒窗一举汤。


  


  好久没有用《山高路远》开始我们的晨诵了,但愿孩子们别忘了这首诗。


  铃声结束后,我便这样庄重地开始:“清晨已悄然走来,让我们用汪国真的《山高路远》打开我们晨诵之窗吧!”


  因为有些日子没进行晨诵仪式了,好多孩子都没反应过来,只有个别女生站起身,开始朗诵这首诗。无奈之下,我只得说明我的意图,再一次操练。


  “有人说,爱书吧,它会给我们力量!也有人说,一本书好比一个港口。更有人说,一本书,如同一条河……人们之所以这么说,是因为什么?”我用一连串的引用开始这个单元的晨诵。


  章杨若第一个举手说:“这些话告诉我们书本里拥有无穷的知识,我们要多读书!”


  陈思远接着补充:“我还知道有人这么说——书是人类进步的阶梯。”他这么一说i,就有其他孩子踊跃发言了。


  “书读百遍,其义自见。”“读书破万卷,下笔如有神。”“行万里路,读万卷书。”……没想到,小家伙们脑子里关于读书的名言警句还储藏得挺多嘛!


  “这个星期,我们就要唱着四季读书歌,乘坐一艘名叫书的船,驶进一条小河,去往一个港口……这个单元的主题是——”孩子们接过话:“没有一艘船能像一本书。”


  “让我们先来学唱一首歌吧,这首歌的题目是——《四季读书歌》。先听老师把这首诗读一遍,有些字词你可以注音。”孩子们听得满认真,读完后,我强调了个别词语,如“兴味长”的“兴”读音。


  “把时间交给你们,请大家自己大声地来朗读这首诗,说说你读懂了什么?想一想,你最喜欢在哪个季节读书?为什么?”话音刚落,琅琅书声就缭绕开去。


  我让小邵先来回答。小邵说他最喜欢在夏天读书。


  “那请你带着你的喜悦,把夏读书这一段读给大家听吧!”小邵的声音很轻,读完以后我这样点评:“夏天的阳光这么热烈,把我们小邵晒得蔫了是不是?怪不得声音都有气无力了。”其他孩子都笑起来,小邵自己也抿着嘴笑。我继续说:“再给你一次机会,再读一遍吧。”这一回小邵的朗读声音可比刚才好多啦!


  “你为什么喜欢在夏天读书呢?”我把这个问题抛给他。


  “大家都有事可做,我就忙着读书。”显然,小邵是因为读到了“乡村四月闲人少”这一句才有所感悟的。


  “品读得真好!那你再告诉大家,这一段话里哪个词点出了夏读书的气氛?”还没等小邵回答,其他孩子争先恐后地说出了“喜洋洋”一词。


  我就这样布置朗读任务——“那么哪些孩子也跟小邵一样喜欢夏读书呢?咱们一起站起来,把这种喜洋洋的感觉读出来吧!”五六个孩子笑着开始朗读。


  当学到“春读书”一段时,大概是性别的差异,表达感受和朗读的竟然都是女孩子。我就用了诗中的句子点评:“听着你们的朗读声,老师脑海中不觉出现这样四个字——燕语莺歌!”“燕语莺歌这个词你品到了什么?”小晨说:“大自然中小鸟的鸣叫声很好听!”我继续问:“那接下来的桃红李白呢?这李白是写诗的李白吗?”大家笑作一团,显然他们明白此李白非彼李白!小郭说:“李白就是白色的李花。不过我没看见过。”说实在的,作为老师,我也没看见过,我只见过梨花似雪。“如此美景,如此时光,让咱们再美美地读一读这春读书一段吧!”


  在学习冬读书时,我让孩子们自己讲一讲囊萤映雪、挂角负薪的故事,以此来感受古人对读书的执着!我最喜欢洁楠说的这句话:“围着火炉看书,好有味道啊!”我补充道:“是啊,外面下着鹅毛大雪,屋子里面暖意融融,一本书,一杯茶,一个夜晚……这真是世界上最幸福的事情了!跟我有同样感受的孩子,咱们一起来读冬读书吧!”


  ……


  哈,没想到,这原本以为怪怪的《四季读书歌》,学起来竟然别有一番情味呢!


  

《且行且吟——一年四季都读书》有1个想法

发表评论