且吟且行——跌倒

跌倒


(台湾)牧也


风,跌倒了


才有了美丽的落叶


云,跌倒了


才有了滋润大地的雨水


太阳,跌倒了


才有了静谧的夜晚


所以


让我们不再害怕跌倒


让我们跌倒时


用最美丽的姿势


站起来


  写这个帖子的时候,我是心怀歉疚的。因为当初在进行单元分析时,我自私地想象着这样一个画面——径赛过程中,我们班的某个运动员摔倒了,但他(或是她)毫不迟疑地爬起来,连尘土也顾不得拍打,继续往前奔跑、追赶……用最美丽的姿势抒写了一首现实版的《跌倒》诗歌。


  感谢老天,班级里没有孩子跌倒,感谢老天,班级里也没有孩子受伤!我禁不住轻骂起自己的胡思乱想来。


  那么,我该如何引领孩子们诵读这首名为《跌倒》的诗歌呢?


  翻看相机记录下的运动会上或熟悉或陌生的孩子们的身影,蓦地,一个不知合适闯进我镜头的瞬间攫取了我的视线——在检查保卫组黄老师的身后,正进行激烈的四年级女子八百米比赛,一个女孩在抢占跑道时不小心跌倒了。照片里的她,正准备从跌倒的跑道上站起来。


  这不正是我的课堂需要的吗?


  晨诵伊始,我祝贺孩子们在运动会上有了新的突破。


  “当大家在为胜利者欢呼的时候,我们更要关注这样的运动员。”说完,我把截取了那张照片里女孩子跌倒的画面放大,呈现在孩子们面前。还没等我开口,有孩子说:“这是哪个班的某某呀,这一跤摔得可厉害了,膝盖都出血了。”


  我不由得顺着往下说:“是呀,这是一条漫漫的八百米跑道啊。这个女孩子跌倒了,受伤了,但是她重新站起来重新投入比赛之中,并且顽强地跑完了全程。老师不知道她最后得了第几名,但我想说,即使是最后一名,也应该拥有跟第一名同样的荣誉!你们说呢?”


  大概是语文跟思品课结合得太紧密,孩子们的思维轻易就被我拽住了。


  睿麟说:“跌倒了,爬起来,这也是一种胜利!”说得很有道理吧?


  “虽然我不认识这个女孩,但我还是和大家一起送一首诗给她。”


  出示诗歌最后一段:


  所以


  让我们不再害怕跌倒


  让我们跌倒时


  用最美丽的姿势


  站起来


  “谁来鼓励这个不认识的但却勇敢的女孩?”我把目光投向全班每个孩子。


  我把第一个机会给了睿麟,他语气稍微平淡了点。我又叫了洁楠,这个女孩子朗读方面稍胜一筹,很明显,她注意到了“最美丽”三个字的重读。这样一来,情感就出来了。


  我便强调了这一点,然后让同桌之间相互鼓励诵读,把对方看作那个跌倒的女孩,一时间教室里充满了温暖的鼓励。


  我继续往下说:“孩子们,你们知道吗?会跌倒的不止我们!我说,风也曾跌倒过,你相信吗?”


  有的孩子睁大惊异的双眼,焦急地等待我的下文。而有的孩子则管不住自己的嘴巴,插嘴道:“风怎么会跌倒呢?不可能!”


  于是,我出示了:


  风,跌倒了


  才有了美丽的落叶


  我微笑着看着刚才插嘴的孩子:“请你来读这一句令你诧异的诗吧!”等盛哲读完这句诗,我问:“你能说说风跌倒了跟落叶之间有什么关系吗?”盛哲在课堂上一向寡言,见我这样步步紧逼,更是低下头不敢回答了。


  不过其他举手的孩子可踊跃着呢。莉莉说:“风原本在高高的天空,因为跌倒了,才有机会吹落树叶。”丹丹怯生生地举手:“有一句话叫做秋风扫落叶,这秋风一定是跌倒在地了,才能沿路扫着落叶。”……


  暂且不管孩子们的回答是否准确,有一点可以肯定,他们的心里已经对这句诗有了一定实际经验层面的理解感悟。


  于是我说:“那么来,如果你是一阵风,不要因为跌倒而沮丧。请男同学一起来读这句诗!”男生读完以后,我这样评价:“哦,这是一阵跌倒的狂风!那么,我们请女孩们成为一缕清风吧!”于是,在女孩子们柔美的声音里,美丽的落叶纷纷而下。


  我出示:


  云,跌倒了


  才有(              


  太阳,跌倒了


  才有(              


  让孩子们自己试着填一填,填完交流以后将括号中内容显现,以类似“风跌倒了”这段的过程带领大家一起诵读。


  时间很快,转眼就要下课了。我清了清嗓子,指着照片中这位尚未完全站直身子,但看得出在努力站起来的女孩子说:“在下课之前,让我们再一次真心实意地鼓励她、赞美她、学习她!我们一起来吟诵台湾诗人牧也得《跌倒》吧!”


 


浙江省诸暨市实验小学教育集团


赵珈瑜


13735358699

《且吟且行——跌倒》有1个想法

发表评论