父母皆祸害

你能猜到究竟是谁说出了这句令人咋舌的话吗?
  如果我告诉你,这句话出自孩子之口,你有何感觉?
  如果我再告诉你,这句话出自中小学教师子女之口,作为老师的你,是不是难以置信?
  看看我们学校里的教师子女们吧,一个个多么优秀、能干!学习成绩好,活动能力强,人际关系好
……再往上看,这个考上了重点中学,那个被名牌大学提前录取……教师子女个个都是学生中的精英,他们怎么会反过来说父母皆祸害这样没有良心的话呢?
  吴教授说,豆瓣网上有个
父母皆祸害小组,创建于2008118日。
  这个小组发展得很快。他们在这里宣泄对父母的怨恨,交流如何对待父母,如何与父母对抗。
  他们宣称
家是世界上最没法谅解的地方。父母皆祸害,光是这五个字就足够让不少人惊愕和愤怒。
  更令人无法忍受的是一个事实:
他们大多是小学教师的子女。  
  
  做为父母的老师们,是不是有点心酸?心苦?
——我们对自己的孩子投入了那么多时间、精力和财力,期望给孩子一个美好的未来。隐性的现实竟然如此这般!这,这怎么可能?
  是的,我也不信。于是,我打开了豆瓣,点开了
父母皆祸害讨论组。于是,我看到了讨论发起人的第一则帖子:
  
反对不是目的,而是一种积极手段,为的是个人向社会化进一步发展,达到自身素质的完善。我们不是不尽孝道,我们只想生活的更好。在孝敬的前提下,抵御腐朽、无知、无理取闹父母的束缚和戕害。这一点需要技巧,我们共同探讨。
  很显然,这些孩子其实早已不是孩子,他们经过了漫长的学校和家庭的双重教育,有了独立的思考,有了属于自身的认识这个世界方式,他们是理性的,是成熟的,并非我们所理解的胡闹。了解了这一点,也许你可以试着自己缓缓潜入这个小组,去触摸那些文字,去回顾那些经历,去体会那些情感,然后,再好好反思自己。
  摘录一段关于
非爱行为的文字:
  
心理学上有一种界定,说现代人的交往中,有一种行为叫做非爱行为。什么意思呢?就是以爱的名义对最亲近的人进行的非爱性掠夺。这种行为往往发生在夫妻之间,恋人之间,母子之间,父女之间,也就是世界上最亲近的人之间。
  夫妻和恋人之间经常会出现这样的场面:一个对另一个说:你看看,我就为了爱你,放弃了什么什么;我就为了这个家,才怎么怎么样,所以你必须要对我如何如何。
  不少母亲也经常会对孩子说:你看看,自从生了你以后,我工作也落后了,人也变老变丑了,我一切都牺牲了,都是为了你,你为什么不好好念书呢?
  所有这些,都可以称为非爱行为,因为,它是以一种爱的名义所进行的一种强制性的控制,让他人按照自己的意愿去做。
  我曾经看到有一本写如何为人父母的书,作者是一个英国的心理学女博士。她在书的开头说了一段非常好的话。她说:这个世界上所有的爱都以聚合为最终目的,只有一种爱以分离为目的,那就是父母对孩子的爱。父母真正成功的爱,就是让孩子尽早作为一个独立的个体从你的生命中分离出去,这种分离越早,你就越成功。
  从这个意义上来讲,距离和独立是一种对人格的尊重,这种尊重即使在最亲近的人中间,也应该保有。
  读这段话的时候,我脑子里出现的是一本书的名字,叫做《儿童爱之语》,是我两年以前在当当网上买的一本书,翻看了前半部分,做了相关的阅读批注。书中谈到的正是做父母应该如何正确理解什么是对孩子真正的爱。(等培训回家,我要把书中最精髓的部分摘录下来,和大家一起分享。)
  了解到这样的事实之后,我的泪腺开始蓄积能量,有替部分父母的悲哀,也有对自己的庆幸
——庆幸自己的孩子还小,庆幸自己能让我遇到吴念阳教授,庆幸自己还有时间去学习、修正,庆幸自己的那颗心尚未完全麻木。
  是的,流泪,是因为庆幸。
  
                                  

发表评论