我们一起唱《童年》

       罗大佑的一首《童年》唱出了多少70后、80后的心声,勾起了他们多少回忆:纯真岁月,美好童年,早已远离。那么对于这群五年级的孩子来说,他们会怎样看待这首《童年》呢。
  教室里回荡着轻快悠扬的音乐,罗大佑的声音随着音乐流淌到每个孩子的耳朵里:“池塘边的榕树上,知了还声声地叫着夏天……”当唱到“隔壁班的那个女孩怎么还没经过我的窗前……”时,我看到孩子们嘻嘻地笑着,似懂非懂。
  就在这样的背景之下,晨诵课开始了。
  “听过这首歌吗?会唱吗?知道歌名儿吗?”一连串问题没能难道这群古灵精怪的孩子,原来音乐课上已经学唱过这首歌了。
  “唱歌显然难不倒大家,不过我给大家出个难题,你们能试着不带曲调把歌词读一遍吗?”还没等我说完,小钟就嚷起来:“太简单啦。听我的!”于是在全班同学的注视下,他站着开始读《童年》的歌词。读着读着,就变成了唱,大伙儿就哗地笑作一团。我也笑着说:“怎么样,还是有点难度的吧?知道为什么吗?其实很大原因就是我们还没进入歌词里,没进入罗大佑笔下的那个童年。”
  我让孩子们试着自己读,找一找哪些诗句描写的童年画面给你留下深刻的印象。这下可好了,教室里热闹得很。仔细一听,有念念有词的,有轻声哼唱的,有抑扬顿挫朗诵的,还有疙疙瘩瘩读不好的……
  不过这样的场面仅持续了不到一分钟,笑容满面的孩子们仰起脸,看向我。陈晗迫不及待地站起来发表自己的看法:“原来歌词也可以当做诗歌呀!”我点点头肯定地说:“对,好的歌词本身就是一首优秀的诗。《童年》就是最好的例子。”我话音刚落,陈自立接过话茬:“这歌词,哦不,这首诗真是写出了我们心声呀。我们就是经常等待着下课,等待着放学,等待着游戏。”然后嘿嘿嘿笑着坐下去,呼应的孩子争先恐后地说“最怕老师拖堂”、“最喜欢周三无作业日”、“午间的阳光体育时间最快乐”……看来,孩子就是孩子,玩是他们最大的爱好。
  这边还没说完,那边小雯也发言了:“我觉得这首诗就是专门为我们写的。我们总是等到睡觉前才知道功课只做了一点点,要等到考试以后才知道该念的书都没有念。因为我们只想着假期快来,明天快来,只想着能快快长大!”小家伙滔滔不绝一席话,引来其他同学的阵阵掌声。
  是啊,这《童年》是我们的过去,是孩子们的现在,我们都深有感触。我笑着说:“既然大家这么有感触,那么就把这份感触带到朗读中去吧。”只是孩子们读着读着就变成了唱。一不做二不休,我说:“既然大家都会唱,那么我们不妨一起来跟着罗大佑哼一哼这首歌吧。”
  我打开播放器,孩子们便跟着唱起来,每一张脸上都写满了兴奋、快乐。我想,童年,其实就是这个样子的吧。

发表评论