尘世喧嚣,我心安静


    没有问候,没有关系;没有鱼肉,没有关系。我只想守着花开花败,诗意地等待每一个日出日落。尘世喧嚣,我心安静。就这样,很合我意。 


    绩效工资实施至今已有些时日了,“世人纷纷扰扰,众生芸芸懊恼”的局面也渐趋平静。


    回想这一路风波,概离不了一个“钱”字。许多老师面对“绩效工资”四个字时,眼睛里只有“工资”,而忽略了“绩效”。写满斯文的长衫被我们的怨言与愤怒撕破了,那和我们一路相伴的明月暗淡了,清风停滞了。忽然之间,我们变成了陌生的自己。


    “桃李不言,下自成蹊”,我们头顶上那一圈闪着迷人色泽的光环,无时无刻不在提醒着——在这场变革中,作为主体的我们除了将注意力集中于自身工资福利之外,更要去理解、实践“绩效”二字。倘若“桃李””不鲜不甜,再多的吆喝与叫卖都会显得底气不足,“无人问津”会成现实,“下自成蹊”就变得遥不可及了。


    还记得我们初上讲台的样子吗?一支粉笔,写下的是我们最初的梦想;三尺讲台,留下的是我们无悔的青春;还有一颗滚烫的心,温暖了无数个北风呼啸的夜。魏书生老师曾说:“让我们用一颗平常心,守住心灵的宁静,建设自己的精神家园。”是的,我们最初的梦想不就是这么简单吗?


    而时间流逝,世间纷扰,我们无法避开一切诱惑与威胁。这纷纷扰扰也使我们不能平静,驱使心灵承受过多压力,让我们的理想逐渐模糊淡化,使我们的激情日渐消退,令我们的行动日益麻木。最终,我们忘了梦想,忘了未来,忘了曾经拥抱过的碧海蓝天,成为凡尘俗世中千千万万只拥有一方小小天空的普通人。而相形之下,教师这份职业却显得那么淡泊和深邃:淡泊到无色无味,无功无禄,深邃到无穷无尽,无止无终。


   陶渊明说:“尝言,夏月虚闲,高卧北窗下,清风飒至,自谓羲皇上人。”其生活态度是“纵浪大化中,不喜亦不惧。应尽便须尽,无复独多虑”。这样的隐逸情怀,真如雪中梅花,幽香四溢。正如当下,若我们能保有这样一种心态,知足常乐地面对风云变故的生活,哪怕是面对更激烈的工资制度改革,都能泰然面对,坦然处之,并且心生宁静。


    这世界如此喧嚣,让我们掸尽俗世尘埃,仰首望月、低头看蚁、侧面浇花、躬身亲子,让那颗蒙尘结痂的心冉冉绽放,一瓣比一瓣纯净,一瓣比一瓣透明,让我们用行动和生命书写——“身心尘外远,岁月坐中忘”。 

《尘世喧嚣,我心安静》有6个想法

  1. 赵老师心中有一方净土,笔下有万千妙语,所以,读人,如深谷幽兰;读文,如华美锦袍。我们做人,定当如斯人;作文,定当如斯文。

发表评论